<ol id="ntckw"></ol>
    1. <s id="ntckw"></s>

        <menu id="ntckw"><label id="ntckw"><span id="ntckw"></span></label></menu>

          資料閱覽歷史初中歷史

          八年級歷史期末試卷及答案

          發布者微信
          • 發布時間:2016-01-02 13:56:00
          • 發布者:吾愛
          • 微信號:wuaiyazhu.
          • 瀏覽量:
          • Tags:
          • 分享到:
          •   公告:

              

          第一學期八年級歷史期末測試
          (卷面2分) 班級: 姓名: 學號:
          一. 選擇題:(共25題,每小題2分,50分)
          1.八國聯軍統帥瓦德西在給德皇的報告中供認:“聯軍占領北京以后,曾特許軍隊公開搶劫三天,其后更繼以私人搶劫。”北京遭受類似的搶劫還發生在( )
          A 、鴉片戰爭 B、第二次鴉片戰爭 C、甲午戰爭 D、北伐戰爭
          2.我國各族人民自古就有團結一致共御外侮的傳統。19世紀70年代發生在新疆的反抗外來侵略、維護國家統一的事件是( )
          A、土爾扈特萬里回歸祖國 B、中國軍民驅逐阿古柏戰爭的勝利
          C、評定大小和卓叛亂 D、清政府與俄國簽訂條約收回伊犁
          3.下列不屬于《南京條約》《馬關條約》《辛丑條約》共同點的是( )
          A、都極大地損害了中國的主權和利益 B、都有列強割占中國領土的內容
          C、都有巨額賠款 D、都是列強強迫清政府簽訂的不平等條約
          4.“中國欲自強,則莫如學習外國利器;欲學外國利器,則莫如覓制器之器。”在此觀點指導下,中國興起了( )
          A、新文化運動 B、辛亥革命 C、戊戌變法 D、洋務運動
          5.甲午戰爭后,中華民族危機的加深引發了一場自上而下的戊戌變法。這場改革的積極作用在于( )
          A、起了思想啟蒙作用 B、提高了行政效率 C、增強了近代國防力量 D、摧毀了頑固派的力量
          6.有人認為,從洋務運動到戊戌變法是革新道路上的“量變”,辛亥革命是個“飛躍”。這里的飛躍指的是辛亥革命( ) A、推翻了封建制度 B、推翻了帝國主義在中國的統治
          C、結束了兩千多年的封建帝制 D、完成了反帝反封建的革命任務
          7.“戰士雙腳走天下,四渡赤水出奇兵。烏江天險重飛渡,兵臨貴陽逼昆明……”這首歌曲描繪了紅軍長征的壯美畫卷。長征途中召開的黨的歷史上生死攸關轉折點的會議是( )
          A、遵義會議 B、中共“七大” C、中共“八大” D、十一屆三中全會
          8.下列口號或言論出現在《天演論》中的是( )
          A、還我青島 B、自強求富 C、師夷長技以制夷 D、物競天擇,適者生存
          9.2014年是太平天國運動爆發163周年。太平天國運動中太平軍擊斃洋槍隊頭目華爾的地點是在( )
          A、上海青浦 B、江蘇南京 C、廣西金田 D、浙江慈溪
          10.每個人一生中都有自己最重要的選擇,康有為選擇了變法,孫中山選擇了革命,張謇選擇了實業。三人的選擇都是為了( )
          A、挽救中華民族 B、 實行君主立憲 C、推翻清朝政府 D、建立民主共和國
          11.19世紀60—90年代,洋務派以自強求富為口號,開展了洋務運動。這場運動( )
          A、使民主共和觀念深入人心 B、 客觀上促進了中國資本主義的產生和發展
          C 、推翻了清朝統治 D、使中國富強起來
          12.近代化就是在經濟上實現工業化,在政治上實現民主化的過程。中國近代化在這兩大領域的開啟性事件分別是( ) A、洋務運動和辛亥革命 B、五四運動和戊戌變法
          C、實業救國和辛亥革命 D、洋務運動和戊戌變法

          13.19世紀末的一場海戰中,指揮致遠艦全力撞向日艦,最終壯烈殉國的清朝將領是( )
          A、林則徐 B、李秀成 C、左宗棠 D、鄧世昌
          14.胡適說:“北大因為三只兔子而成名,一是老兔子蔡元培,二是中兔子陳獨秀,三是小兔子胡適本人。”(三人年幼長序,但是都屬兔子)三只兔子因為高舉哪兩面大旗而聞名?( )
          A、自強與求富 B、維新與變法 C、自由與平等 D、民主與科學
          15.1945年,為了奪取抗戰的最后勝利和為新民主主義革命在全國的勝利奠定基礎,我黨特制定了政治路線。這一路線制定于( )
          A、中共一大 B、八七會議 C、遵義會議 D、 中共七大
          16.1948年9月到1949年4月,人民解放軍發動了對國民黨政權的戰略大決戰,最終使統治中國22年的國民黨政權垮臺。其中哪場戰役被陳毅稱為是人民群眾用小車推出來的。( )
          A、遼沈戰役 B、淮海戰役 C、平津戰役 D、渡江戰役
          17.穿越時空回到近代中國,假如你回到1927年,下列各項中有可能參與的是( )
          A、秋收起義 B、井岡山會師 C、 紅軍長征 D、盧溝橋自衛反擊戰
          18.一位國外的記者贊嘆道:“每一場革命都有自身的傳奇,毛澤東率領數萬工農紅軍所完成的戰略轉移,就是中國革命史上的偉大傳奇。”他說的“偉大傳奇”是指( )
          A、秋收起義 B、井岡山會師 C、紅軍長征 D、躍進大別山
          19.2014年國家隆重紀念辛亥革命103周年,并且呼吁國共合作共辦紀念活動。歷史上能反映國共合作的事件有( ) ①黃埔軍校的創建 ②抗日戰爭的勝利 ③新中國成立
          A 、①② B、②③ C、 ①③ D、①②③
          20.西安事變爆發后,張學良、楊虎城發表通電,提出“發動全國之整個抗戰”。他們呼吁( )
          A、變法維新 B、民主科學 C、團結抗日 D、和平建國
          21.《亮劍》中的李云龍有句臺詞:“我們要主動‘關照’日本鬼子,讓他嘗嘗被八路軍打的滋味。”能有力證明這一臺詞的戰役是( ) A、平型關大捷 B、臺兒莊戰役 C、百團大戰 D、淮海戰役
          22.劉伯承和鄧小平被稱為戰場上的最佳拍檔,它們共同指揮的著名戰役有( )
          ①挺進大別山 ②遼沈戰役 ③淮海戰役 ④平津戰役
          A、①② B、①③ C、②④ D、③④
          23.近代中國民族工業發展過程中,涌現出榮氏兄弟的福新面粉公司、范旭東的大久精鹽公司等一批民族企業。從行業上看,他們主要集中在( )
          A、農業 B、重工業 C、輕工業 D、軍事工業
          24.作為第一批官費留美學生,他用熾熱的愛國熱情表示“中國人要用自己的工程師和自己的錢來修鐵路”。京張鐵路圓了他這個夢,他是( )
          A、張謇 B、詹天佑 C、侯德榜 D、嚴復
          25.近代以來,人們的社會生活發生了顯著變化。下列現象不可能發生的是( )
          A、1909年張某坐火車行駛在中國人自己設計修筑的鐵路上
          B、1910年,李某赴京參加科舉考試
          C、1911年,王某通過《申報》獲得了武昌起義的消息
          D、1912年,趙某穿著中山裝參加了一個重要宴會


          二、閱讀材料,回答問題:(48分)
          26.今年既是清政府甲午中日戰爭戰敗119周年,也是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利69周年,據此回答以下問題:(16分)
          (1)甲午戰爭后簽訂的《馬關條約》,哪一條款對中國社會生產造成的危害最大?(2分)為什么?(4分)


          (2)舉例說明由于《馬關條約》簽訂而加劇的民族危機產生了哪些重大斗爭?(4分)

          (3)20世紀三十年代日本對中國的侵略由局部進攻到全面進攻的標志事件分別是什么?(2分)在中國抗日戰爭勝利的諸因素中,最重要的是哪一點?(4分)


          27.舊民主主義革命時期,中國在飽受列強欺凌,被迫開放的環境中不斷進行著經濟、政治和思想文化方面的抗爭與探索。(12分)
          (1)請寫出其中四次重大抗爭與探索活動的名稱及其相對應的一位代表人物。(8分)


          (2)你從他們的抗爭與探索中得到什么啟示?(4分)


          28.閱讀下列材料,回答問題(12分)
          材料一:“承派恩來到渝洽商,至為欣慰。惟目前各種重要問題,均待與先生面商,時機迫切,仍盼先生能與恩來惠然偕臨,則重要的問題方得迅速解定,國家前途實則賴之!” ——蔣介石
          材料二:“鄙人愿與先生會見,共商和平建國大計,恩來同志立即赴渝進謁,弟亦準備隨即赴渝。 ”
          ——毛澤東
          (1)上述材料反映了哪一歷史事件?此事件發生于何時?(4分)

          (2)蔣介石一定要求毛澤東親自“赴渝面商”的真正目的是什么?(3分)

          (3)毛澤東赴渝談判是為了什么?(3分)

          (4)毛澤東等“赴渝”與蔣介石等“共商和平建國大計”達成了什么文件?(2分)

          29. 某中學八(1)班舉辦歷史手抄報比賽,小明同學選擇了五四愛國運動作為手抄報的主要內容,為此他設計了以下三個問題。請你也參與進來,寫下你的答案。(8分)
          (1)請寫出五四運動發生的時間、地點;(2分)

          (2)五四運動中提出了什么口號?這場運動在歷史上有什么意義?(4分)


          (3)五四運動有哪些精神值得我們學習?(2分)

          八年級歷史期末試卷及答案
          八年級第一學期歷史期末測試參考答案(書寫2分)
          二. 選擇題:(共25題,每小題2分,50分)
          1. B 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C7. A 8. D 9. D 10A 11. B 12. D 13. D 14. D 15. D 16. B 17. D 18. C 19. A 20. C 21. C 22. B 23. C24. B 25. B
          二、閱讀材料,回答問題:(48分)
          26. (1) 割占了遼東半島、臺灣、澎湖列島。(3分)
          影響:大大加深了中國半殖民地化程度。(3分)
          (2)斗爭:戊戌變法、義和團運動、辛亥革命(4分,答出2個即可)
          (3)局部進攻:九一八事變。全面進攻:七七事變(2分)
          最重要的因素是:國共合作(建立抗日民族統一戰線)領導的全民族抗戰。(3分)
          27. (1)洋務運動:奕䜣 曾國藩 李鴻章 左宗棠 張之洞;
          戊戌變法:康有為 梁啟超 譚嗣同;
          辛亥革命:孫中山;
          新文化運動:陳獨秀 李大釗 魯迅 胡適。(每個活動答出一個代表人物即可。8分)
          (2)啟示:農民階級、地主階級、資產階級不能改變半殖民地半封建社會的性質,不能使革命獲得成功;中國人民具有不懈的探索精神,不屈不撓的抗爭精神;只有共產黨才能救中國,只有無產階級領導的革命才能取得最后的成功等。(答出一點,言之有理即可4分)
          28.(1)重慶談判:1945年8月。(4分)
          (2)為了進一步贏得準備內戰的時間,也為了欺騙人民,將戰爭的罪名嫁禍給中國共產黨。(3分)
          (3)為了盡一切可能爭取國內和平,戳穿蔣介石假和平的陰謀。 (3分)
          (4)國共雙方簽訂了《雙十協定》。(2分)
          29. (1) 1919年;北京 (2分)
          (2) 口號:“外爭國權,內懲國賊”(2分)
          意義:五四愛國運動是一次徹底的反對帝國主義和徹底的封建主義的愛國運動,是中國新民主主義革命的開端。 (4分)
          (3)愛國主義精神;徹底的反帝反封建的精神;勇于探索,追求真理的精神等等(言之有理即可2分)
           

          相關內容

          亚洲人成视频在线播放